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ラミア・ヴィータの浜島産雉(きじ)

とってもジューシー

 オープン以来、定番として好評いただいているのが、浜島産雉肉(きじにく)のお料理です。

 寒い、今の時期が、一番おいしく召し上がっていただけます。4月からの産卵に備え、体を大きくするため、たくさんのエサを食べ脂ののったいい肉質となるのです。

 イノシシが走り回り、小川には沢ガニが遊び、山鳥がさえずる志摩の山中の畑で、伸び伸びとひら飼い、山の水を飲み、発酵穀物や有機肥料で育てた野菜を食べて育っています。

 飼育されてみえるのが、名古耕一さん。私が兄貴のように信頼する方です。
エサも飼育法も知っているので、安心して、肝までお客様に提供できます。脂に旨みがありながら、サラッとしていて上品、絹のように繊細な肉質で、ジューシーな弾力のある食感です。

 浜島産雉もも肉のロースト

また、わたしにとって雉のことだけではなく、木に実るもの、畑に出来るもの、いろんな食材のことを教えてくれる恩師のような方でもあります。
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by lamiavitaolive  at 16:50 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

ラ・ミア・ヴィータの的矢牡蠣

的矢湾の食材、的矢牡蠣

 的矢湾の食材パート3です。的矢牡蠣です。


 牡蠣はミネラル・ビタミン・亜鉛が豊富に含まれているせいか味覚をよくするといわれております。私も仕事上、この時期は意識して食するようにしています。今の牡蠣は本当においしいですね…。


 生でもよし、焼いてもよし、鍋物もよし、フライもOKってところでしょうか…特に2月は種々の成分の含有量が最高になるので最も旨い時期です。


 お店のメニューとしましては、前菜(香草バター焼き等)やパスタ料理(オイルソースやクリームソース)でご用意させて頂いております。


 

 

 牡蠣を食べてパワーアップし、この寒さをぶっ飛ばしましょう!! 


2月は最も旨い時期

by lamiavitaolive  at 11:53 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

オリーブオイルとの相性も抜群、アオサ

アオサを練りこんだ手打ちパスタ

的矢湾で養殖された“アオサ”


 前回、タコの事を書きましたが、今回は、同じ的矢湾で養殖された“アオサ”に少しふれてみたいと思います。


 今の時期的矢湾内ではグリーンのジュータンでも敷き詰めたかのようにのり網にはたくさんのアオサが生え、手摘みでの収穫が最盛期を迎えております。



タンパク質・タウリン・ミネラル等…


 アオサは、タンパク質・タウリン・ミネラル等が豊富で乾燥し保存食にもなるので昔からお味噌汁やつくだ煮、天ぷら等で親しまれおり、今ではパンやおかしスィーツなどアオサ入りの食品がたくさん作られております。



摘みたての生アオサを練り込み


 当店でもフレッシュのアオサを練りこんだ手打ち麺をご用意いたしました.摘みたての生アオサを練りこんでおりますのでストレートにアオサの味と潮の風味を味わっていただけます。和のイメージが強いアオサなのですがオリーブオイルとの相性も抜群で、アサリや魚介類と合わせてパスタ料理にしています。期間限定でメニューに入れておりますのでこのパスタをリクエストしてくれるお客様も少なくありません。


 春の訪れを感じさせてくれるような“若草色のアオサ・パスタ”。ただ今、当店№1おすすめです。


 


★ ワンポイント ★


 海藻類は野菜と同じく葉緑素を有し、光合成により生育しますので栄養成分も両者よく似ているのですが、効力・栄養価は海藻の方がずっと上です。この時期『冷え症』の人がサラダを食べるときは海藻を加えるといいですよ!

フレッシュなアオサ
by lamiavitaolive  at 14:32 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑

タコは的矢湾産

蟹からタコ


的矢湾で獲れたタコをつかって
 当店でお出ししているタコは的矢湾で水揚げされたものです。


 まずタコを採るための手段として、カニ網を仕掛けます。小さ目のカニを餌としてかごに入れて、海の中へ沈めておくと、そのカニを目当てにタコ達がやって来るのです。そんな新鮮な餌を食べているタコの味は抜群です。身も引き締まり潮の風味たっぷりです。的矢湾は海藻類も多い豊富な入江で、牡蠣や真珠貝、青さなどの養殖が盛んなところです。


滋養たっぷりの的矢湾


マリネや前菜にタコはなくてはならない食材
 ラミア・ヴィータでは、オープン来ずっとここのタコを使っております。


 魚介のマリネ・魚介のパスタ・前菜の盛り合わせの一部として常時ご用意させていただいております。


★ ワンポイント ★


ご家庭で生から調理する場合は生のまま一度冷凍してからボイルすると柔らかく仕上がりますよ!

的矢湾産タコ

by lamiavitaolive  at 12:04 |  未分類 |  comment (0)  |  trackback (0)  |  page top ↑
プロフィール

lamiavitaolive

Author:lamiavitaolive
伊勢のイタリアンといえばラ・ミア・ヴィータ。
自然栽培の野菜から伊勢海老、鮑まで、地元の食材にこだわったオリジナル料理がお薦めです。
パスタは、乾麺から手打ち麺まで多彩。
イタリア直輸入の釜で焼くピザは最高。
ご予約は、0596-20-5002まで。

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おしらせ・おねがい

7月27日(金)

内宮お白石持ち行事に参加いたします。
誠に勝手を致しますが
ランチタイムはお休みをさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

7月27日 18:00からの営業となります。

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