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pizza

ラ・ミア・ヴィータお勧めのピザ、マルゲリータ

食欲の秋、トップバッターはピッツァです。
ピッツァは300年程前にナポリで生まれました。
そもそもはナポリの漁師達のお弁当として始まり、パンのような生地(ホカッチャ)にトマトソース、オレガノ、ニンニクをのせて焼いたものがルーツで(私もナポリでピッツァを食べましたがやはり本場の味はとても美味しかったことをよく覚えております。)
日本では当初ピッツァというと生地よりも具材のバラエティーや量だけが注文される傾向にあったように思いますが、イタリアではピッツァの醍醐味と言えば生地自体の味わいを楽しむこと。(当店でも本当に気を使っています。)
ラ・ミア・ヴィータでは三種類のピッツァをお客様に提供しております。
赤・黄・緑のイタリア国旗と同じ色彩で素材それぞれの味を楽しむシンプルで飽きのこないピッツァの王様”マルゲリータ”
パルマ産の生ハムをたっぷり使ったルッコラ エ プロシュト クルード(生ハムとルッコラのピッツァ)
イタリアのチーズをたっぷりトッピングした、チーズの旨みとコクを楽しむチーズのピッツァ
その日の温度・湿度に応じて微妙に調整をしながら生地は最低でも2時間は寝かせ、注文が入ってから素早く手をのばし・・・・・石窯の温度を肌で感じながら、450℃くらいで一気に焼き上げる。
ところどころ焦げ目がつき芳ばしい香りを放つ生地のやわらかさ、もちっとした食感はたまりません。
焼きたてのパンの感覚と似ていて熱くておいしいうちに食べてほしい。
ピッツァの本当の味は窯から出したての熱々がいちばんおいしい!!
その味を是非当店で味わってほしい。

私もナポリでピッツァヨーロが焼いたピッツァを食べてその美味しさに感動したことを覚えています。その美味しさを伝えたいと思い・・・・
生地の表面はこんがり焼き色がついているのに中はもっちりした食感トマトソースと良質のモッツァレラチーズのとろけた風味、生バジルの香り。
当店ではナポリからとりよせた2種類の粉をブレンドして水はイタリアに近いようにと硬水を使い、塩は海洋深層水からとったミネラルたっぷりの塩を使って練り上げています。

※木曜日のランチはピッツァのランチをご用意しております。

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プロフィール

lamiavitaolive

Author:lamiavitaolive
伊勢のイタリアンといえばラ・ミア・ヴィータ。
自然栽培の野菜から伊勢海老、鮑まで、地元の食材にこだわったオリジナル料理がお薦めです。
パスタは、乾麺から手打ち麺まで多彩。
イタリア直輸入の釜で焼くピザは最高。
ご予約は、0596-20-5002まで。

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おしらせ・おねがい

7月27日(金)

内宮お白石持ち行事に参加いたします。
誠に勝手を致しますが
ランチタイムはお休みをさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

7月27日 18:00からの営業となります。

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