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秋の味覚王 ポルチーニ

ワインの出来がいい年はきのこが遅れる。欲張りな人間には何とも意地悪な自然、今年はキノコの出来が少し遅れそうな・・・
イタリアが世界に誇るワインを産する丘陵地帯ではブドウの収穫が始まると夏ももう夏も終わり・・・レストランでは白トリュフやポルチーニ尽くしのメニューがずらりと並ぶ。菓子店のショーウィンドゥには出来たてのマロングラッセが艶々と並び、焼き栗売りが煙を立てながらいい香りを放つ・・何とも懐かしくイタリアの秋の風景を思い出してしまいます。
秋の味といって一番に挙げられるのは“白トリュフ„ 世界最高品質といわれているアルバ産の白トリュフは、自国の食文化が世界一と信じているフランス人でさえ、この時期ばかりは車を飛ばしてピエモンテの方まで食べにやってくる。
風味も個性的な白トリュフですが値段も半端ではなく、私達庶民のお口にはなかなか入りません。
それに比べてイタリアの松茸とよばれているポルチーニ茸はとても身近な存在にあり手ごろに食べることが出来る食材です。
イタリア全土でも6月ごろからフレッシュのポルチーニが出回り始めますが、早出のものはイタリアでも外国産が多く香りが弱いので、日本で食すなら9月~10月頃から出回るピエモンテ産かトスカーナ産が上物なのでおすすめです。
サラダに入れたり、フリットやグリル・・もちろんポルチーニのパスタに肉、魚料理とも相性がよく、この時期は欠かせることのできない一品です。ポルチーニづくしを堪能してみてはいかがでしょうか。
                             
                                             Buon appetito!!!
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伊勢のイタリアンといえばラ・ミア・ヴィータ。
自然栽培の野菜から伊勢海老、鮑まで、地元の食材にこだわったオリジナル料理がお薦めです。
パスタは、乾麺から手打ち麺まで多彩。
イタリア直輸入の釜で焼くピザは最高。
ご予約は、0596-20-5002まで。

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7月27日(金)

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ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

7月27日 18:00からの営業となります。

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