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ぺペロンチーノ

ペペロンチーノ出来上り

 梅雨入りし、湿気の多い季節となりました。外出するのもおっくうになり体のリズムを壊しがちです。とは言うもののこの雨もおいしい作物を育てるには必要不可欠なもので暑い暑い夏を迎える下準備なのでしょうか・・・・少しの我慢です。(^_^;)



 ラミア・ヴィータでは近くの農家の方に野菜を作っていただいているのですが自然が相手と言うのは本当に大変だなぁとつくづく思いますね。
私はその苦労を無駄にしない様いつも心がけてます。(^^♪



 今日は作物、新玉ネギ,新ジャガ、ナス、キューリといろいろ届けていただいていたのですがその中でも一番に私の目に付いたのがにんにくです。
疲労回復や滋養強壮、殺菌効果などがあり「忍辱」と書くように激臭に耐え忍んで食べるほど薬効があると言われています。そのニンニクを使ったパスタ“アーリオ エ オーリオエ ぺペロンチーノ”を少しご紹介致します。スパゲッティーの定番中の定番。パスタ料理の中でも基本になるものでパスタの茹で加減、オリーブオイルの量、鷹の爪の辛味ぐあい、新鮮なイタリアンパセリそして良質のニンニク・・・・基本技術と食材の質が重要となり非常にシンプルなのですが、すごく気を使う一品です。>


 皆さんも今晩あたりいかかですか?(^_^)v


材料(2人分)


  • ニンニク―――2片
  • 赤唐辛子―――2本
  • オリーブオイル――大さじ6
  • イタリアンパセリのみじん切り―大さじ3ぐらい
  • パスタ―――160g


(作り方)


  1. 適量のオリーブオイルにスライスしたニンニクを焦がさない様きつね色になるまで極弱火で炒める。

  2. ペペロンチーノ01

  3. フライパンからニンニクを取り出し、いったん火を止め、鷹の爪を入れ辛味を付ける。パスタの茹で汁を80ccくらい加えて混ぜ合わせておく

  4. ペペロンチーノ02

  5. パスタを茹で上げ ※2. に加えてまぜ、イタリアンパセリを入れ、味見をし、お好みで調味する塩を加え、フライパンにこびりつかない様気をつけて。

  6. ペペロンチーノ03

  7. 最後に器に盛りニンニクスライスとパセリをあしらって出来上り

  8. ペペロンチーノ04


※鷹の爪の入ったオイルは作っておくと便利です。



☆ラミア・ヴィータのランチコースでもご用意させて頂いております。
(もちろん単品でも)ご希望の方はスタッフにお申し付け下さい。


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by lamiavitaolive  at 16:21 |  未分類 |  comment (1)  |  trackback (0)  |  page top ↑
Comments

No title

ぺペロンチーノ

美味しいパスタ料理です、
基本がもっとも出やすいお料理ですね
by ryuji_s1 2008/06/16 20:06  URL [ 編集 ]
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lamiavitaolive

Author:lamiavitaolive
伊勢のイタリアンといえばラ・ミア・ヴィータ。
自然栽培の野菜から伊勢海老、鮑まで、地元の食材にこだわったオリジナル料理がお薦めです。
パスタは、乾麺から手打ち麺まで多彩。
イタリア直輸入の釜で焼くピザは最高。
ご予約は、0596-20-5002まで。

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おしらせ・おねがい

7月27日(金)

内宮お白石持ち行事に参加いたします。
誠に勝手を致しますが
ランチタイムはお休みをさせて頂きます。
ご迷惑をおかけいたしますがよろしくお願いいたします。

7月27日 18:00からの営業となります。

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